24.03.2016

Гипергидроз

Статьи салона

Гипергидроз Здравствуйте! Меня зовут Путинцева Тамара Николаевна. Я врач – косметолог Центра красоты и здоровья «Анетта». В Центре работаю с 2004 года. До этого работала дерматовенерологом в течение 12 лет и закончила ординатуру по этой специальности. Являюсь участником многочисленных международных и всероссийских конгрессов и симпозиумов по косметологии и эстетической медицине.

Явление гипергидроза может доставить массу неприятных минут – это и темные круги на одежде, и запах. Самые современные дезодоранты помогают ненадолго, некоторые из них вредно действуют на кожу и потовые железы.

Немного расскажу об особенностях этой области. Потовые железы в подмышечной зоне выглядят как скрученные в комочек трубочки, и пот из них выделяется при сокращении мышц, находящихся в их стенках. Если эти мышцы расслабить, то пота не будет…совсем! Это можно сделать с помощью ботулотоксина. Делается несколько очень мелких уколов на глубину 2 – 4 мм, чтобы воздействовать только на потовые железы, и человек избавлен от этой проблемы на 10 – 12 месяцев. А мышцы потовых желез «отдыхают» все это время, а затем восстанавливают свою деятельность без каких - либо негативных последствий для них.

Некоторые пациенты спрашивают, не усиливается ли потоотделение в каких – нибудь других областях? Многочисленные исследования показали, что это не происходит, и мои личные пациенты такого не замечали. Для этой процедуры я использую довольно небольшое количество единиц препарата. Делаю эту процедуру уже 15 лет, и считаю, что для некоторых людей она необходима и полезна.
Отправка